Datenschutzhinweis

digital print hat hohe Anforderungen an Datenschutz. Mit diesem Datenschutzhinweis möchte digital print darüber informieren, wie mit personenbezogenen Daten der Nutzer bei digital print umgegangen wird. Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen Nutzer persönlich identifiziert werden können.

§ 1 Geltungsbereich, Verantwortliche Stelle, Grundlagen

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse. Dieser Datenschutzhinweis beschreibt den Umgang von digital print mit personenbezogenen Daten von Nutzern, Besuchern und Bestellern der Webseiten von digital print.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzes ist die digital print GmbH, Baumarktstraße 10, 30823 Garbsen, Deutschland (im Folgenden: „digital print“). Nähere Angaben zu digital print finden sich im Impressum. Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist diejenige natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Der Verantwortliche hat für diese Webseite einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Dieser ist wie folgt zu erreichen:

digital print GmbH
- Datenschutzbeauftragter -
Baumarktstraße 10
30823 Garbsen
Telefon-Nr.: +49 5137 8998-890
E-Mail: datenschutz [at] digital-print.net

digital print schützt die Privatsphäre der Besucher und Nutzer und deren persönliche Daten nach Maßgabe des einschlägigen Datenschutzrechts und dieses Datenschutzhinweises. Grundlage hierzu sind die jeweils geltenden Bestimmungen, wie das Bundesdatenschutzgesetz neu (BDSG neu), die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Telemediengesetz (TMG). Die Mitarbeiter von digital print werden regelmäßig auf das Datengeheimnis verpflichtet.

§ 2 Datenverwendung beim Besuch der digital print-Webseiten und Verwendung von Cookies

Die Webseiten von digital print können besucht werden, ohne dass Angaben zur Person gemacht werden müssen.

Bei jedem Zugriff auf den digital print-Webseiten werden automatisch Daten zur Ermöglichung dieser Kommunikation generiert. Diese Daten werden von digital print ohne konkreten Bezug zur Person (z.B. durch Anonymisierung der IP-Adresse) gespeichert und verwendet, um technische oder statistische Informationen für die Störungsbeseitigung oder Verbesserung der Webseiten zu erhalten oder zu Recherche- und Analysezwecken. Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität der digital print-Webseite. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt.

Zu Zwecken der Kommunikationsverwaltung, um den Besuch der digital print-Webseiten attraktiv zu gestalten und wegen der technischen Umsetzung der Webseiten werden Session-Cookies eingesetzt. Bei den Session-Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Besuchers abgelegt werden. Die meisten der von digital print verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Rechner der Besucher und ermöglichen es digital print, den jeweiligen Rechner beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Durch den Einsatz von Session-Cookies wird die technische Nutzung von digital print erst möglich. Besucher können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welche dem Nutzer erläutert, wie dieser seine Cookie-Einstellungen ändern kann. Nutzer finden diese für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Es gilt zu beachten, das bei Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität der digital print-Webseiten eingeschränkt sein kann.

Ein Rückschluss auf die Person des Besuchers ist mittels der von digital print eingesetzten Cookies nicht möglich. Insbesondere werden keine IP-Adressen im Zusammenhang mit Cookies gespeichert oder Cookies mit Nutzerprofilen zusammen geführt.

§ 3 Kontaktaufnahme

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit digital print (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung des Anliegens von Nutzern bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist das berechtigte Interesse von digital print an der Beantwortung des Anliegens von Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt die Kontaktierung eines Nutzers auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten von Nutzern werden nach abschließender Bearbeitung einer Anfrage gelöscht, dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

§ 4 Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten bei Verwendung von digital print

Die digital print-Webseiten können besucht werden, ohne dass Angaben zur Person gemacht werden müssen. digital print speichert lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. die Namen der angeforderten Dateien. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung des digital print Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf die Person der Besucher und Nutzer.

Art, Umfang, Ort und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der für die Ausführung von Bestellungen und der Anmeldung zu dem E-Mail-Benachrichtigungsdienst erforderlichen personenbezogenen Daten durch digital print findet im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen statt.

digital print erhebt und speichert personenbezogene Daten nur dann gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, wenn Nutzer diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung oder bei Eröffnung eines Kundenkontos freiwillig mitteilen. digital print verwendet die von Nutzern mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung, für eventuell spätere Gewährleistungsansprüche und Servicedienste sowie für personalisierte Werbebeilagen und Geburtstagskarten.

Eine Bestellung von Produkten, welche digital print auf seinen Webseiten anbietet, kann der Nutzer wahlweise mit oder ohne vorherige Registrierung vornehmen.

  • Wählt der Nutzer zu Beginn des Bestellverlaufs die Option „Bestellung ohne Registrierung“, werden im Bestellprozess folgende Daten erhoben und zum Zwecke der Vertragserfüllung und -abwicklung verwendet: E-Mailadresse, Anrede, Vor- und Zuname und Adresse für die Rechnungsanschrift und auf Wunsch Anrede, Vor- und Zuname und Adresse für eine abweichende Lieferanschrift. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden diese Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht. Optional kann der Nutzer angeben, auf welche Weise er auf das Angebot von digital print aufmerksam wurde; diese Information speichert digital print jedoch nur anonymisiert zu Zwecken der Statistik und Marktforschung.
  • Wählt der Nutzer zu Beginn des Bestellverlaufs die Option „Erste Bestellung/Anmeldung“, werden im Bestellprozess folgende Daten erhoben und zum Zwecke der Vertragserfüllung und -abwicklung verwendet: E-Mailadresse, Passwort, Anrede, Vor- und Zuname und Adresse für die Rechnungsanschrift und auf Wunsch Anrede, Vor- und Zuname und Adresse für eine abweichende Lieferanschrift. Diese Daten werden für die Abwicklung des Vertrages gespeichert und darüber hinaus für zukünftige Bestellungen des registrierten Nutzers vorgehalten. Eine Löschung des Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen erfolgen. Optional kann der Nutzer angeben, auf welche Weise er auf das Angebot von digital print aufmerksam wurde; diese Information speichert digital print jedoch nur anonymisiert zu Zwecken der Statistik und Marktforschung.
  • Informationen über die Bankverbindung des Bestellers werden von digital print nur erhoben, wenn der Besteller die Zahlung per Bankeinzug auswählt. Anderenfalls werden Bankverbindungs- oder Kreditkartendaten nur durch eingebundene Anbieter des Online-Zahlverfahrens selbst erhoben und verwendet. Es wird auf die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters verwiesen, in welche der Nutzer gesondert einwilligt.
  • Nach Abschluss und Auslieferung des durch den Besteller getätigten Auftrags, werden die vom Besteller online eingegebenen Daten und Bilder bis zu 60 Tage gespeichert, um etwaige Reklamationen oder Nachbestellungen bearbeiten zu können. Danach werden die Daten unleserlich  gemacht / gesperrt und die Bilder unwiderruflich gelöscht.
  • Bei Nichtzustandekommen eines Auftrags werden die vom Nutzer online eingegebenen Daten und Bilder, sofern dies durchgeführt wurde, nach Ablauf der Sitzungsgültigkeit unwiderruflich gelöscht.

§ 5 Zusätzliche Verwendung personenbezogener Daten

Die während des Bestellprozesses erhobenen personenbezogenen Daten des Bestellers werden nur zu Zwecken der Herstellung des bestellten Produkts und Vertragserfüllung an von digital print beauftragte Unternehmen mit Sitz in der EU oder im Europäischen Wirtschaftsraum übergeben, welche die Daten im Auftrag von digital print verwenden. Zu solchen beauftragten Unternehmen gehören z.B. die PrintPlanet GmbH und die PhotoFancy GmbH, beide Baumarktstr. 10, 30823 Garbsen, die für die Bestell- und Auftragsabwicklung einbezogen werden.

§ 5.1 Gesetzliche Befugnis, Durchsetzung von Rechten

Eine darüber hinausgehende Weitergabe von personenbezogenen Daten des Nutzers durch digital print kommt ausnahmsweise nur dann in Betracht, soweit hierzu eine gesetzliche Befugnis besteht bzw. wenn es zur Durchsetzung der Rechte von digital print, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

§ 6 Nutzung von Google Analytics

Die digital print-Webseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer von Nutzern gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Webseite von Nutzern werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

digital print hat die von Google angebotene Option der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor um die letzten 8 Bit gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Ausnahmefällen erfolgt diese Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage des berechtigten Interesses von digital print an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Im Auftrag von digital print wird Google diese Informationen benutzen, um die Verwendung der Webseite von Nutzern auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von dem Browser von Nutzern übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; digital print weist Nutzer jedoch darauf hin, dass diese in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer hier klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf dem Endgerät der Nutzer abgelegt. Dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain. Löschen Nutzer Ihre Cookies, müssen diese den Link erneut klicken.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Diese Webseite verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Nutzer können in Ihrem Google-Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Nutzer in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

§ 7 Datensicherheit

digital print sichert seine Webseiten und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung von Nutzer-Daten durch unbefugte Personen.

§ 8 Ansprechpartner für den Datenschutz

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Nutzern gegenüber dem Verantwortlichen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), über die digital print die Nutzer nachstehend informiert:

  • Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO: Nutzer haben insbesondere ein Recht auf Auskunft über Ihre von digital print verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, wenn diese nicht durch digital print bei den Nutzern erhoben wurden, das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik und die Sie betreffende Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung, sowie das Recht der Nutzer auf Unterrichtung, welche Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bei Weiterleitung Ihrer Daten in Drittländer bestehen;
  • Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO: Nutzer haben ein Recht auf unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten und/oder Vervollständigung Ihrer bei digital print gespeicherten unvollständigen Daten;
  • Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO: Nutzer haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen des Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO: Nutzer haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Nutzer eine Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Nutzer Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem digital print diese Daten nach Zweckerreichung nicht mehr benötigt oder wenn Nutzer Widerspruch aus Gründen Ihrer besonderen Situation eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von digital print überwiegen;
  • Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO: Haben Nutzer das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die von Nutzern betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Nutzern steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO: Nutzer haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die diese gegenüber digital print bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dies technisch machbar ist;
  • Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Nutzer haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Im Falle des Widerrufs wird digital print die betroffenen Daten unverzüglich löschen, sofern eine weitere Verarbeitung nicht auf eine Rechtsgrundlage zur einwilligungslosen Verarbeitung gestützt werden kann. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt;
  • Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO: Wenn Nutzer der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Nutzer - unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs - das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes.

Vor Erteilung einer Auskunft kann digital print auf der Übermittlung von Unterlagen bestehen, welche die Identität und Authentizität der anfragenden Person darlegen.

Nach Beendigung des Nutzungsverhältnisses bei digital print werden innerhalb eines angemessenen Bearbeitungszeitraums noch notwendige Daten gesperrt und darüber hinaus gehende freiwillige Angaben gelöscht.

Bei allen Fragen zum Datenschutz können Sie uns hier kontaktieren:

digital print GmbH
- Datenschutzbeauftragter -
Baumarktstraße 10
30823 Garbsen
Telefon-Nr.: +49 5137 8998-890
E-Mail: datenschutz [at] digital-print.net

§ 9 Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen). Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder von digital print kein berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

 

Ende des Datenschutzhinweises.

Stand 23.05.2018

Copyright © 2018 digital print GmbH